Большинство новозеландцев питается самостоятельно добытой олениной, а дети впервые идут в школу на следующий день после своего дня рождения

Чего не ожидаешь обнаружить в отельном номере, так это бутылку парного молока. Если только ты не в Новой Зеландии.

Молока вкуснее я не пробовал нигде. Новозеландцы сумели сохранить в своей стране эко-производство. Здесь запрещено изготавливать, продавать, импортировать и использовать химические удобрения, поэтому все продукты имеют насыщенный естественный вкус.

Большая часть населения Южного острова, на котором я побывал, занимается сельским хозяйством и туризмом. Многие фермеры устанавливают вдоль дорог деревянные домики со своей продукцией: фруктами, овощами, яйцами. Никаких продавцов в домиках нет, вместо этого висят коробочки с надписью Honesty box и пояснением, что оплату за продукты нужно бросить сюда. Такой уровень доверия отражается во всем.

 
Фото: предоставлено автором

Еще одна отличительная черта большинства жителей Новой Зеландии — здоровый образ жизни. Тут мало кто курит, а поскольку пачка сигарет стоит почти $30, то и у туристов подобное желание пропадает.

Первыми жителями Новой Зеландии были бесстрашные воины маори, выходцы из Восточной Полинезии. Они занимались охотой и рыбалкой, а также межплеменными кровавыми войнами. Чтобы устрашать врагов, маори устраивали жуткие танцы, во время которых выпячивали глаза и высовывали языки. А признаком принадлежности к определенному племени были соответствующие татуировки на лице.

В XVII-XVIII веках Абель Тасман и Джеймс Кук открыли острова для европейцев. 6 февраля 1840 году вожди некоторых племен и правительство Великобритании подписали в населенном пункте Вайтанги договор о том, что Новая Зеландия переходит во власть королевства, а маори сохраняют права на свою собственность и попадают под покровительство Ее Величества. Этот документ до сих пор считается основой демократического развития страны.

Современные маори живут в городах и уже не делают татуировок на лицах — разве что временные. Они получают социальные выплаты от государства и стараются сохранить память о своих истоках. 

С кроликами борются множеством способов

Каждый год 6 февраля вся страна отмечает национальный праздник Вайтанги. В этот день представители коренных народов  демонстрируют свой устрашающий танец, и посмотреть на это съезжаются не только туристы, но и местные жители. 

Но нам не повезло. Я был в Новой Зеландии с туристической группой как раз в начале февраля, и мы ждали торжества и знаменитого ритуала. Но оказалось, что власти не поддержали недавнее требование племен о повышении социальных выплат, и потому маори принципиально отказались демонстрировать свои танцы и что-либо отмечать.

В Новой Зеландии жизнь очень неспешная и спокойная, тяжелый труд новозеландцы не очень любят, и даже пробовали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Молодежь часто жалуется, что здесь нет возможностей для карьерного роста и профессионального развития — поэтому многие уезжают в Австралию или США. Но в то же время в страну приезжают работать специалисты из Азии и Европы.

Иностранцам сложно привыкнуть к тому, что в Южном полушарии противоположные времена года. Например, летние каникулы у местных школьников приходятся на Рождество. Кстати, образование в Новой Зеландии считается одним из самых качественных в мире. Интересно, что дети идут в школу не в определенный день месяца, как у нас — 1-го сентября, а на следующий день после своего дня рождения, в который им исполнилось 6 лет. Если это совпадает с каникулами, новичку проводят экскурсию и приглашают прийти после окончания дней отдыха.

Четверть территории всей страны занимают заповедные зоны. Новозеландцы очень трепетно относятся к природе и ее защите. Но есть исключения.

 
Фото: предоставлено автором

Завезенные сюда 200 лет назад олени и кролики стали быстро размножаться, и, благодаря отсутствию крупных хищников и подходящим климатическим условиям, их количество постоянно росло.

Сегодня популяция оленей настолько велика, что этих животных  истребляют всеми способами. Часто они прячутся в бушах – непроходимых кустарниках, куда сложно пробраться человеку. Поэтому местные лесники сбрасывают с вертолетов над такими зарослями отравленную морковку. Кроме того, в Новой Зеландии действует круглогодичное разрешение на оленью охоту. Цены на оружие доступные, и многие семьи не покупают мясо в магазине, а питаются самостоятельно добытой дичью. Мы пробовали Venison — рагу из оленины — популярное местное блюдо.

Такая же проблема и с кроликами. Кроме того, что зверьки уничтожают растительность, они еще и роют норы, в которых ломает ноги скот, что очень вредит сельскому хозяйству. С кроликами борются множеством способов, и даже изобрели вирусы, помогающие значительно сокращать их численность.

И все-таки, в Новой Зеландии не покидает чувство, что человек сумел здесь найти гармонию с природой. Не зря страна привлекает туристов со всего мира. Сюда приезжают любители экстремальных туров (Квинстаун — мировая столица экстрима), ценители природной красоты и умиротворенности, состоятельные люди в поисках новых идей и перезагрузки, семьи с детьми. Последние, кстати, очень любят путешествия в кемперах — домах на колесах. И в Новой Зеландии созданы все условия для такого типа поездок: дороги идеальные, а по пути то и дело встречаются специальные станции, где автодом может пополнить запасы воды и энергии и остановиться для ночлега.

 
Фото: предоставлено автором

Страна Длинного белого облака объединила в себе все природные красоты: фьорды, водопады, горы, белоснежные пляжи, ледники, озера, бухты и зеленые холмы. И эта уменьшенная копия всей планеты на краю земли стала для меня незабываемым открытием.